Avevo in frigo delle freschissime zucchine romanesche e ricotta, così ho pensato di fare dei ravioloni.
Le dosi sono per 4 persone circa 16 ravioloni.
Per l'impasto ho seguito la ricetta del bimby che comunque si può utilizzare anche per preparare la pasta a mano:
150gr farina 00
100 gr farina 0
15 gr olio evo
1 uovo
1 pizzico di sale
Nel bimby 15 sec. Vel 5 e poi 1 minuto spiga.
Ho lasciato riposare un pó l'impasto e poi l'ho steso in sfoglie dello spessore di 1-2 mm.
Per il ripieno e il sugo:
Circa 10 zucchine tagliate a rondelle sottili
1 aglio e 1/2 cipolla
250 gr ricotta romana fresca
100 gr parmigiano grattugiato
1 patata lessata
Pepe
Scaglie di mandorle
Foglioline di menta e tantissimo basilico
In padella ho fatto soffriggere aglio e cipolla e poi ho aggiunto le zucchine. Appena dorate ho aggiunto un pó di acqua fino a farle ammorbidire.ho aggiunto delle foglie di basilico e sale.
Ne ho preso una parte e le ho schiacciate con la forchetta insieme alla ricotta, pepe, parmigiano, sale, menta.
Ho diviso il ripieno con un cucchiaino in parti uguali e posizionato sulla sfoglia e poi formato i ravioli.
Attenzione a bagnare bene con acqua la zona intorno al ripieno così che la sfoglia superiore e quella anteriore aderiscano bene.
Ho cotto i ravioli in abbondante acqua bollente salata e li ho conditi con le zucchine restanti. Ho aggiunto tanto parmigiano, foglie di basilico e scaglie di mandorle tostate e servito.
Sono stati graditi da tutti...vi dirò che forse con l'aggiunta di qualche cubetto di pancetta nel sugo oppure conditi con pomodorini fresco sarebbero stati ancora più buoni :-)
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